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清酒烧酒有何差别日本酒简史 [复制链接]

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清酒(英文:Sake),被霓虹人骄傲的尊为国酒,当你跟他们说日本酒(にほんしゅ,发音:Nihonshu),那么指的就是日本的清酒之意。然而,如今当你走进日本的居酒屋中,却发现无论男男女女、老老少少(这里指年满20岁,可以饮酒的年轻群体),他们的杯中物绝大多数都是烧酎,这又是怎么一回事?清酒与烧酎有什么联系和分别?在不同的用餐情景下又该如何选对酒呢?

在日本,清酒被看作是“上天的恩赐”,官方说有着将近两千年的历史,但至少不会比稻米的传入更早。随着水稻种植技术由中国经朝鲜半岛传入日本,随后酿酒技术也自然而然的在这里出现。现代清酒的雏形应该是在奈良时期(公元~年)确立,因为此时一个重要的酿酒工序由中国传入,那就是「制麴」。

▲麴菌

「麴」、「米麴」是什么?为什么要「制麴」?

我们先补充一点酒精的科普,你知道酒精是如何产生的吗?简单说,就是糖发酵产生酒精。专业点说,发酵酒精是利用微生物(酵母)的无氧代谢,将糖转化为酒精和二氧化碳。

那么好,清酒的主要原料是大米、米麴和水,大米本身是不含糖的,但是其淀粉含量非常多,这就需要先把淀粉转化为糖,然后才能顺利的发酵酒精,这个工作需要通过微生物来完成。

麴(Koji),是真菌的一种,也可以叫麴菌,酿造清酒、酱油、味增使用的是黄麴菌。

米麴(RiceKoji),植入麴菌的蒸米,麴菌所产生的霉(酵素)可以使米的淀粉转化成糖。

制麴,就是指制作米麴的工序。

要知道,日本人不会制麴之前,只能用口水中的霉来发酵,称作「口嚼酒」。前不久,新海诚那部电影《你的名字》中还有相关的桥段。

此后,清酒的酿造经过1千多年的发展,期间一边从中国参考、学习酿酒技术,一边将这些技术改善成更适应日本本土环境、气候的方式,直到江户时代(公元年~年),现代清酒的制成技术才算趋于完美。

清酒在自江户时代在日本已经非常普及,但其在世界舞台上被接受、喜欢还需要最后一跃,完成这最后蜕变是在近代,昭和时期(公元年~年)。随着工业制造的进步,直立式精米机的出现,直接促成了吟醸酒(Ginjoshu)的诞生,使清酒的风味得到极大丰富。至此,清酒才算是真正的发展完善了,具备了进军世界舞台实力。

日本清酒的分类,主要就是以磨米的精度划分,专有名词叫「精米步合」,意指精米之后所剩余米粒的比例,也称作精米度。

按照精米度,清酒被分为9个等级:此表中所列举的是8个优质清酒的等级,不在表中的都归为普通酒,不做先关指标的限制。

▲优质清酒分级制度

特别说明:纯米系指在酿造过程中不额外添加酿造酒精,本酿造系则是在酿造过程中额外添加了不超过用米总量10%的酿造酒精。

如今,日本全国各地分布着多家酿酒厂,大家称之为「酒造」或「酒藏」,大多为小型生产中,酿出的酒款约多种以上。相关的酒米种植也非常专业,各地纷纷培育具有本地特点的酒米,其中最有名的是兵库县产的「山田锦」大米,有酒米之王的称号。

▲山田锦大米,心白大淀粉含量高,所以纷纷被酒造们选用。

我们再来看日本烧酎(しょうちゅう,发音:Shochu)。烧酎(zhòu)也就是烧酒,其名字同样来自汉语,酎字意思为两次或多次的复酿酒。就像威士忌之于啤酒,白兰地之于葡萄酒,烧酎也可以简单理解为清酒的蒸馏酒,属于烈酒。

烧酎在日本诞生于南九州地区,据推测两个途径传入比较靠谱:一是由中国经朝鲜间接传入。另外一种是由东南亚经琉球地区(冲绳)传入,如今冲绳特有的烧酎,还被称为泡盛,因为使用了热带地区特有的黑麴菌和来自东南亚的米种。

根据葡萄牙商人阿尔瓦莱斯,撰写于年到萨摩的《日本报告》中,记录了一种用米酿造的orraqua(蒸馏酒之意,源自阿拉伯语araq),证明烧酎最初在日本起源的同样是大米做的烧酒。

直到二十世纪初,烧酎才真正找到了别具一格的发展方向,并开始从鹿儿岛走向全国。酿造烧酎的匠人们,突然脑洞大开,大麦、地瓜、黑糖、紫苏……有淀粉的原料他们都拿来酿酒。这些主原料赋予了烧酒特色,但都离不开最基础的麴菌(Koji)。

虽然不时被拿来跟伏特加比较,烧酎确是独一无二的。相较于世界上绝大多数蒸馏酒采用多次蒸馏法,被日本人称作「本格烧酎」(HonkakuShochu)的乙类烧酎,只蒸馏一次,因此保留了鲜明的原料风味。只要你尝上一口,便清楚的知道主材是什么。

▲加冰、加水是最常见的烧酎喝法

那么,烧酎又是如何异军突起成为居酒屋里的新宠呢?

大家都知道,由于蒸馏酒太过浓烈不适合配餐,而在日本食物与酒是难舍难分。对日本人来说,酒当然要和食物一起啊,不然呢?而烧酎大多数酒精度在25°左右,喝起来有十分的自由,可以加水、加冰、加热水等……如此一来浓度就跟清酒差不多,配餐便十分自然。

这还不够,为了让时尚的年轻人接受烧酎,品牌商们从欧美借鉴了鸡尾酒的方式,特别是HighBall,成功的让烧酎变为丰富多彩的日式鸡尾酒的基酒,吸引力更多的年轻族及女性朋友们,他们纷纷加入了烧酎迷的行列,众多上班族更是无法抵挡烧酎的魅力。

▲《东京白日梦女》中,三个闺蜜捧着喝的就是烧酎为基酒的酒精饮料

▲サワー,烧酎+酸性果汁做成的日式鸡尾酒

最后,再说说清酒与烧酎各自的饮用场景。

烧酎的流行,其实还依赖于居酒屋的流行,大量日本上班族每天下班,成群结队钻进成千上万的小酒馆中,吃吃喝喝、聊天八卦,随意调配的烧酎能轻易变换不同风味,价格还便宜,正好可以满足不同口味的人们,同时也适合搭配简单、快速的居酒屋料理。

当然,居酒屋中也有很多当地特色的清酒出售,但多数情况都是本酿造、纯米酒级别相对较低的品种。但是,如果你光顾正式一些的日本料理餐厅,或是高级的料亭,那配餐的一定是清酒,因为只有香气丰富、味道鲜美、需要细细品味的清酒与精致的美食才是最佳拍档。

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