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TUhjnbcbe - 2023/10/8 17:11:00
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作为俄罗斯和斯拉夫世界的主食,罗宋汤激发了电影和小说的创作灵感,甚至传到了外太空。

一碗红宝石色的甜菜汤,配上一勺Smetana(酸奶油)和一大块黑面包,就像一杯伏特加或一勺鱼子酱一样,让人联想到红场和圣巴西尔大教堂。

只是罗宋汤根本不是俄罗斯菜。它最初也不是用甜菜根做的。

罗宋汤出现的确切时间和地点是一个谜;但它可能是在现在的乌克兰首次制作的,大约在公元五世纪到九世纪之间。当时,它是一种用牛巴草煮成的简单肉汤,牛巴草是一种在树篱和田野中常见的植物;它的名字就是来自原斯拉夫语中的牛巴草。

根据中世纪的草书,牛筋草通常在5月采集,在嫩枝变得过于坚硬和粗壮之前。然后将花、茎和叶切碎,放在一个有大量水的陶罐里,让其发酵,直到形成一种酸味的液体。这被认为是治疗宿醉的一剂良药;但它通常与鸡汤(有时是牛肉汤)、蛋*和奶油或小米粉一起煮,做成酸甜可口的汤。

这种早期的罗宋汤主要由农村穷人食用。即使到了15世纪--那时它已经传播到现代波兰和白俄罗斯--它仍然被视为一种"农民"食品而受到轻视。贵族们很少吃,如果有的话。正如食品历史学家MariaDembińska所指出的:"在Jagellonian国王统治时期,它从未出现在皇家餐桌上,也没有被皇家仆人食用过"。

但随着时间的推移,罗宋汤发生了变化。它不仅传播到更远的地方,而且其消费者的社会背景也扩大了。特别是在波兰-立陶宛联邦,那里的经济衰退促使社会文化在17世纪发生了根本性的转变,贵族们逐渐变得更愿意尝试他们以前所回避的简陋食物。因此,一系列新的配料被添加进来,反映了不同地区种植的农作物和当地贵族的口味。

这极大地影响了罗宋汤的味道,以至于到了17世纪末,这个词已经被用来描述各种各样的酸汤,其中大多数与中世纪的原汤没有什么相似之处。越来越多的牛巴草被新的酸味来源所取代。波兰-立陶宛联邦引领了这一潮流。年出版的斯坦尼斯瓦夫-切尼茨基(StanisawCzerniecki)的《罗宋汤汇编》(Compendiumferculorum)包含几个罗宋汤的食谱。一些人使用"kissel"(一种水和燕麦、大麦粉或黑麦粉的发酵混合物)来制作"白色罗宋汤";而另一些人则要求使用柠檬来制作更加奇特的混合物。在现代波兰的一些地方,牛肝菌被用苏木代替(制成"绿色罗宋汤");而在其他地区,则使用"克瓦斯"--一种用黑麦面包制成的发酵饮料--来代替。然而,最能说明问题的替代品是卷心菜,有时以酸菜的形式。卷心菜使汤的味道稍甜,在顿涅茨河和伏尔加河之间的地区特别受欢迎。

红菜头只是在稍后才进入罗宋汤。当然,某些类型的甜菜--如芥菜--至少从公元前四世纪就开始种植了,而且--正如诺沃格罗德的账簿所证明的那样--自从它们在中世纪后期被引入北欧以来,它们的叶子就被用来制作各种"绿色罗宋汤"。但是它们坚硬的纤维状根部太苦了,即使在罗宋汤中也不能使用。只有在16世纪中叶,甜菜根才以其鲜嫩的红色根系进入斯拉夫世界。即使在那时,它也是一种罕见的东西。少数能够种植甜菜的人对试验持谨慎态度。波兰人文主义者和多面手米科瓦伊-雷伊(-69)迈出了第一步。在ywotCzowiekaPoczciwego(《一个诚实人的生活》,年)中,Rej包括一个早期的腌制甜菜根的配方。但是,尽管雷伊高度评价了腌制过程中留下的刺激性盐水,但他和他同时代的人都没有对其进行过多的处理。

这种初级的甜菜酸液何时何地首次被用于制作罗宋汤,我们不得而知。有很多的传说。有人说最早的"红色罗宋汤"是由饥饿的顿河哥萨克人在年彼得大帝围攻亚速的失败中制作的。还有人声称,是年围攻维也纳时,一群来自德涅伯河激流的饥饿的扎布罗兹哥萨克想出了这个主意。但这两种说法可能都没有什么道理。最有可能的是,红菜头罗宋汤是17世纪末或18世纪初生活在德内伯河以东俄罗斯统治下的乌克兰人制作的。

他们的方法相对简单。一旦准备好了甜菜的酸味,就用水稀释,然后放入一个陶罐中煮沸。当它开始冒泡时,切成片的甜菜根、卷心菜和胡萝卜被扔进去--还有手边的任何其他蔬菜。然后再加入骨汤,也许再加上少量的猪肉、牛肉或鸡肉。此外,还开发了一种冷饮版本。在冷甜菜酸的基础上,加入大量的生蔬菜,如莳萝、洋葱、欧芹和大蒜。在一些地区,如立陶宛,"克菲尔"(一种发酵的奶制品)或酸奶油也被包括在内,还有煮鸡蛋。

然而,甜菜根的出现并不是罗宋汤演变的终点。在19世纪,马铃薯和西红柿也被添加进来。尽管这些东西早在几个世纪前就已从美洲引入西欧,但直到那时它们才在东方变得普遍。虽然土豆很快成为红罗宋汤的主食,但西红柿的使用却有所不同。有时,它们和甜菜酸一样被使用;但到了世纪之交,它们的供应量不断增加,使得它们可以代替甜菜根被使用。

部分由于其简单的成分,罗宋汤被基督教徒作为禁食的食物采用。在许多地区,罗宋汤的颜色以及它的成分都反映了礼仪季节。在波兰,红色罗宋汤--用鱼汤或有时只用蔬菜制作--通常在圣诞前夕作为晚餐食用。相比之下,白罗宋汤通常在大斋节吃--同样不加肉。在乌克兰,大多数品种的罗宋汤也成为葬礼上的一道熟悉菜肴。

罗宋汤也是生活在波兰、乌克兰和俄罗斯农村什特尔的许多犹太人的最爱。特别是在阿什肯纳兹犹太人中,红罗宋汤--无肉烹调--成为逾越节期间的一道熟悉的菜肴;而冷的素食罗宋汤,加上大量的酸奶油,在沙乌特节期间作为日间餐食用。

因此,罗宋汤在当地文化中根深蒂固,并开始传播它的翅膀。到19世纪末,帝国的扩张和新的交通线路的建设不仅将这道菜带到了俄罗斯帝国的各个角落,而且还远至波斯。不久之后,它也开始向西旅行。首先,Marie-AntoineCarême(-)等法国厨师促进了它在西方的发展,他在为沙皇亚历山大一世工作时学会了如何烹饪这道菜,回国后根据法国人的口味对食谱进行了修改。但是,是移民将罗宋汤推向了美国。尽管早在18世纪,移民就已经离开东欧前往西方--带走了绿色的罗宋汤,但负责引进红色品种的是逃避迫害的阿什肯纳兹犹太人。直到进入20世纪,他们一直小心翼翼地保留着自己的文化和饮食特性--以至于许多犹太家庭度假的卡茨基尔山被称为"罗宋汤带"。

当罗宋汤在美国扎根时,它在苏维埃俄国得到了某种程度的复兴。罗宋汤以其营养丰富的简单性被推荐给共产*领导人,成为苏联厨房的标志之一。在谢尔盖-爱森斯坦的《战舰波坦金号》(年)中,关于制作罗宋汤的肉的争论促成了兵变;而在米哈伊尔-布尔加科夫的小说《主人和玛格丽特》(-40年)中,萨多瓦亚街B号的贪婪的内务委员会主席正在喝一盘热气腾腾的罗宋汤,他因交易黑市货币而被捕。苏联总理列昂尼德-勃列日涅夫(LeonidBrezhnev)也是如此,据说他非常喜欢喝罗宋汤,以至于他的妻子每天都为他做罗宋汤--甚至在他们来到克里姆林宫居住之后。宇航员甚至将冻干的罗宋汤带入太空。

它仍然是整个斯拉夫世界的最爱。例如,在乌克兰,连锁餐厅PuzataHata每天要卖出超过一吨的罗宋汤。事实上,它是烹饪生活中如此重要的一部分,以至于乌克兰媒体有时会使用"罗宋汤指数"--也就是说,制作四升红色罗宋汤所需的材料价格--来估计外国货币相对于格里夫纳的购买力。

毫无疑问,罗宋汤在未来将继续发展。但只要有罗宋汤,它就会一直是丰盛饮食、美好友谊和共同文化的象征--无论是在斯拉夫民族之间还是在世界各地。还有什么理由能让我们享受一碗罗宋汤呢?

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